Entre le rhume, la déprime et la fatigue, l’hiver a son lot de petits désagréments qui rendent le quotidien moins agréable. Cette année, dites adieu au nez rouge, aux coups de blues et aux bâillements à répétition : passez un hiver en pleine santé en prenant soin de vous grâce à notre liste d’aliments chouchous !

1) Les agrumes

Bourrés de vitamine C, les agrumes
sont les incontournables de l’hiver. Parmi les plus connus, citron, orange,
pamplemousse ou clémentine permettent de lutter contre la fatigue, de booster
le système immunitaire et de repousser les infections de l’hiver.

En plus d’être vos meilleurs
alliés pour résister aux tracas hivernaux, les agrumes semblent avoir de multiples
vertus : ils constituent une bonne source de minéraux (potassium,
calcium), et contiennent un taux important de flavonoïdes, puissants
antioxydants dont l’effet anti-vieillissement est désormais bien connu.

Pour profiter pleinement de tous
les bienfaits des agrumes, il est conseillé de les consommer frais et entiers,
avec la pulpe – lorsqu’ils sont exposés à la chaleur ou à la lumière, leur
teneur en vitamine C  a malheureusement
tendance à diminuer.

2) L’ail

Antibiotique naturel, l’ail permet
de lutter efficacement contre les infections. Consommé frais et cru de
préférence, on lui prête des vertus anti-grippe mais pas seulement : sa
consommation régulière jouerait aussi un rôle dans la diminution du cholestérol
ainsi que la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Attention aux excès de bonne
volonté : en trop grande quantité, l’ail cru peut causer des désagréments
gastro-intestinaux importants, d’autant plus si l’estomac est vide.

3) Le miel

Issu du nectar des fleurs et produits
par les abeilles, le miel est connu pour sa richesse en polyphénols, qui lui
confère des vertus anti-bactériennes et antiseptiques. Recommandé en cas de
début d’angine ou de rhino-pharyngite, il adoucit la gorge et aide à limiter la
prolifération des germes. Pour cela, il peut être ajouté à une tasse d’eau
tiède citronnée, à consommer ou à gargariser plusieurs fois par jour. Les miels
de thym ou d’eucalyptus sont les plus efficaces pour lutter contre les microbes
de l’hiver.

En plus d’aider l’organisme à
résister à la période hivernale, le miel est intéressant dans la mesure où il
est doté d’un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc raffiné. Pour un
même résultat, on peut donc le consommer en plus faible quantité.

4) Le gingembre

Épice beaucoup utilisée dans les
cuisines asiatiques et souvent mise en avant pour ses propriétés
aphrodisiaques, le gingembre permet à la fois d’améliorer la circulation
sanguine, de réchauffer l’organisme et de soulager  maux de tête et nausées.

Il permet de lutter contre les
inflammations et présente un fort potentiel antioxydant. Dans la mesure où il
active la sécrétion de bile, il facilite également la digestion des aliments,
ce qui est non négligeable en période hivernale où les repas sont souvent moins
léger qu’en été.

On peut le consommer cru, haché
finement dans une salade par exemple, mais son goût piquant se prête davantage
aux bouillons ou aux décoctions. Le bon cocktail de l’hiver : une infusion
de gingembre dans de l’eau chaude avec du citron et du miel, qui permet de
combiner les bienfaits de ces trois aliments anti-froid.

5) Le chocolat noir

Si si, vous avez bien lu… Le
chocolat est lui aussi un atout pour garder la forme en hiver ! Lorsqu’il
est consommé relativement pur (dans une produit dont la teneur est comprise
entre 70 et 99 % de cacao), le chocolat est une excellente source de magnésium,
qui aide à lutter contre le froid et favorise la relaxation musculaire.

Attention, le chocolat blanc et le
chocolat au lait ne présentent pas le même intérêt nutritionnel : ils
contiennent une quantité de sucre deux fois plus importante pour beaucoup moins
de cacao. En trop grande quantité, leur consommation entraîne la hausse du taux
de sucre dans le sang, et est suivie d’une sensation de faiblesse et de fatigue.
Aux yeux des inconditionnels, ces chocolats peuvent néanmoins s’avérer
réconfortants en cas de coup de blues… En quantité raisonnable, bien
entendu !

6) Les fruits secs

Très
riches sur le plan énergétique, les fruits naturellement secs aussi appelés oléagineux
(noix, noisettes, amandes, noix de cajou) et les fruits déshydratés (pruneaux,
figues, raisins, abricots secs) font souvent partie de l’alimentation des
sportifs. D’une part, parce qu’ils constituent un remède malin aux épisodes de
fringale, et d’autre part parce qu’ils contiennent un fort taux d’acides gras
et de minéraux (magnésium, fer, sélénium) essentiels au maintien d’une bonne
santé au cours de l’hiver.

7) Le bouillon

Bien souvent, les vitamines et les
minéraux contenus dans les aliments sont évacués avec l’eau de cuisson. Au
contraire, le bouillon se charge en minéraux et constitue ainsi un allié de
choix en période hivernale. Qu’il s’agisse de bouillon de poule, de poisson ou
de légumes, il présente une teneur importante en calcium, magnésium, phosphore,
sodium, etc.

En plus d’être intéressant au
point de vue nutritionnel, le bouillon est un plat léger et ultra réconfortant
qui permet de se réchauffer facilement lorsque les températures sont basses.
C’est aussi une recette anti-gaspi par excellence : au lieu de jeter la
carcasse du poulet, on lui donne une deuxième vie en la plongeant dans l’eau
chaude avec un oignon, quelques gousses d’ail, des légumes (carotte, céleri),
des herbes aromatiques, du gingembre… Et voilà un repas hivernal par excellence
préparé en un rien de temps !

8) Les féculents complets

Bien plus riches en fibres et en
vitamines que les féculents ordinaires, les pâtes, céréales et riz complets ou
semi-complets sont le carburant idéal pour les longues journées d’hiver. Appartenant
à la catégorie des sucres lents à faible index glycémique, ils sont assimilés
plus lentement par l’organisme et libèrent de l’énergie progressivement et
durablement.

Source de zinc et de phosphore, le
germe de blé peut également vous accompagner tout au long de l’hiver. Sous
forme de poudre ou de paillettes, il peut être saupoudré sur une salade,
mélangé à un yaourt ou à un smoothie, ou encore intégré à des recettes sucrées
(crêpes, gâteaux) et salées (potage, sauce).